28/09/2021

Huaschalocro o locro de choclo

El huaschalocro o guaschalocro es un guiso o sopa proveniente del Noroeste argentino. Es específicamente de Salta, y se elabora a base de choclo, calabaza y carnes. Esta receta que explica el chef Javier González León (@javixchef), es una receta muy fácil y económica de preparar, y sobre todas las cosas súper sana, especial para confortar el alma en los días fríos de invierno.

  • Osobuco (o cualquier carne como asado, palomita o tortuguita, de res o cerdo) 1 kg
  • Calabaza kabutia 1,5 k
  • Cebolla, 3
  • Ajo, 1 cabeza
  • Morrón rojo, 1
  • Chorizo, 2 u (opcional)
  • Choclo, 6
  • Aceite de oliva, c/n
  • Sal, a gusto
  • Pimienta, a gusto
  • Ají molido, a gusto
  • Cebolla de verdeo, un puñado
  1. Corta la cebolla, el ajo y el morrón rojo en cubitos uniformes. Pela y corta la calabaza en cubos pequeños regulares. Corta la carne en cubos de 2 a 3 cm de grosor y el chorizo en rodajas. Reserva todo por separado para su cocción.
  2. Coloca una olla suficientemente grande al fuego medio-alto y agrega un poco de aceite de oliva, agrega las carnes, previamente saladas al gusto (el chorizo no), y dóralas bien por todas sus caras.
  3. Retira las carnes doradas de la olla y agrega la cebolla, cocina a fuego medio revolviendo bien y raspando el fondo de la olla para levantar los restos de carne dorada que puedan haber quedado. Una vez que la cebolla transparente bien agrega el morrón rojo y el ajo y cocina por 10 minutos más.
  4. Agrega de vuelta las carnes y la calabaza cortada y revuelve bien para que se mezclen los sabores. Agrega agua hasta cubrir todos los ingredientes y cocina a fuego alto.
  5. Licúa los granos de 2 choclos y agregalos a la olla, agregales un poco de agua para que puedas licuarlos bien si es necesario. Desdegrana 2 choclos y agregalos a la olla. Corta los últimos 2 choclos en rodajas y agregalos a la olla.
  6. Cocina hasta que la carne se ablande y la calabaza se disuelva en el líquido, dándole una textura cremosa al huaschalocro.
  7. Sazona al gusto y sírvelo con abundante verdeo fresco cortado en rodajas.

Tips para cocinar el huaschalocro y otros guisos

  • Las mejores carnes para hacer el huaschalocro son las más económicas y por lo general duras, el proceso de cocción ayuda a ablandarlas, y el colágeno de éste tipo de carnes ayuda a darle cuerpo y sabor al guiso.
  • En todos los guisos, como el locro y el huaschalocro, salar previamente las carnes ayuda a que el sabor de las mismas sea mucho más intenso.
  • Procurar dorar muy bien la carne para que el guiso de locro de choclo quede cargado de muchísimo sabor.