28/11/2022

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Pinchos de langostinos a la parrilla

Los langostinos de Puerto Madryn son una de las exquisiteces más buscadas dentro del territorio argentino. No tanto por nosotros, sino por los extranjeros que buscan exportarlos a sus países porque poseen una calidad y sabor increíble. Lo mejor para cocinar los langostinos es una cocción muy rápida y no sazonarlos demasiado para que expresen todo su potencial. Aunque parece extensa, la receta de pinchos de langostinos de Puerto Madryn a la parrilla del chef Javier González León (@javixchef) es muy simple, ideal para cocinar una cena ligera y deliciosa. Tiempo de preparación: 1 hora. Tiempo de cocción: 10 minutos.

  • Langostinos de Puerto Madryn 12 u
  • Perejil 1 puñado
  • Ajo, 2 dientes
  • Limón, 1
  • Ají jalapeño rojo, 1
  • Leche, 70 cc
  • Papas, 2
  • Alcaparras, 1 cucharada
  • Sal, a gusto
  • Pimienta, a gusto
  • Palitos de brochette, 4
  • Aceite de oliva, 330 cc
  1. Lavar y cortar el perejil bien pequeño, así como 1 diente de ajo y colocarlo en un bol.
  2. Cortar el ají jalapeño en cubitos bien pequeños, cuidando de retirar primero las semillas.
  3. Agregar la ralladura y el jugo de un limón dentro del bol.
  4. Agregar el doble de jugo de limón en aceite de oliva y revolver bien toda la mezcla, reservar.
  5. Para la lactonesa o mayonesa de leche:
  6. En una licuadora agregar la leche, el otro diente de ajo y encender a velocidad alta hasta disolver el ajo.
  7. Sin apagar la licuadora, agregar poco a poco 300 cc de aceite de oliva, en un chorrito muy delgado hasta que se vaya emulsionando la mezcla.
  8. Sazonar la lactonesa con sal, pimienta y ralladura de limón al gusto.
  9. Para la guarnición:
  10. Lavar y cortar las papas en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente, colocarlas en una olla con agua fría y sal y llevar al fuego fuerte hasta que estén cocidas pero sin llegar a perder su forma.
  11. Colar las papas y esperar a que enfríen un poco para poder manipularlas. Colocar una sartén al fuego alto, preferiblemente antiadherente, y dejar que caliente bien.
  12. Agregar un chorrito de aceite a la sartén y luego las papas, cuidando que no se encimen para que se doren bien.
  13. Dorar bien las papas por ambas caras y agregar las alcaparras para saborizar. Sazonar con sal y pimienta.
  14. Para los langostinos:
  15. Sumergir los palitos de brochette en agua unas horas antes de cocinar.
  16. Pelar los langostinos, cuidando de no remover las cabezas.
  17. Coloca los langostinos juntos, en grupo de 6 unidades, con la cabeza hacia el mismo lado y uno al lado del otro. Utiliza dos palitos de brochette para atravesar todo el grupo de langostinos en dos puntos diferentes, a fin de evitar que se doblen durante la cocción.
  18. Sazonar las brochettes de langostinos con sal, pimienta y la marinada que preparamos anteriormente.
  19. Cocinar los langostinos a la parrilla, utilizando una brasa fuerte y por 5 minutos por cada lado aproximadamente.
  20. Retirar los langostinos del fuego y sírvelos con cuidado sobre las papas, acompañado de la lactonesa y un poco más de la marinada para decorar el plato.

Tips para cocinar langostinos y otros mariscos

  • Los langostinos con cabeza se ven mucho más estéticos en el plato. Además aportan un sabor mucho más rico a la preparación, ya que ahí se encuentra concentrado todo su gusto.
  • Cocinar los mariscos a fuego fuerte y durante poco tiempo con el fin de evitar que se sequen y se vuelvan gomosos.
  • Los palitos de brochette se hidratan para evitar que se quemen cuando se los cocina la parrilla y también para evitar que los langostinos se adhieran a ellos.
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