09/12/2021

Joya retro: Una casa de los años 50 diseñada por un maestro de la arquitectura argentina

De la parsimonia del ingeniero Patricio Viggiano se deduce el temperamento necesario para un trabajo de reforma y restauración como el que requirió esta casa de 1954, proyectada por el arquitecto Hirsz Rotzait (Varsovia, 1915- Buenos Aires, 2006). Tres años le tomó recrear su fachada (con llamativo techo mariposa) y un interior cuya referencia más cercana podrían ser los sofisticados decorados de Mad Men.

Se eliminó una columna para agrandar el ventanal que da al jardín y se incorporó el ojo de buey lateral. Mesa ratona y sillones originales de la casa, retapizados en pana. (Daniel Karp/)

Además de recuperar la valiosa arquitectura original, Viggiano realizó con la dueña de casa un cuidadoso trabajo de restauración y recreación del mobiliario. Sin más referencias que las plantas de Rotzait y los muebles que sobrevivieron al paso del tiempo, la estética de cada ambiente se reconstruyó con libros y revistas de la época. El MoMA de Nueva York (que tiene una exquisita colección de los 50) fue una valiosa fuente de ideas.

Un depto racionalista con joyas del diseño internacional

La chimenea original de hierro se reconstruyó con el basamento corrido respecto de la campana para un mejor equilibrio con los cielos rasos y el entorno.

La chimenea original de hierro se reconstruyó con el basamento corrido respecto de la campana para un mejor equilibrio con los cielos rasos y el entorno. (Daniel Karp/)

Para darle más luz a los ambientes, se reemplazaron las aberturas existentes por estructuras de aluminio revestidas en hierro con mecanismos modernos que hacen más sencilla su manipulación. En la zona del comedor, hacia el fondo, se abrió una nueva ventana: anteriormente solo recibía luz desde el living y el patio interno.

La chimenea del estar se reconstruyó con campana de chapa de hierro y pared de rectángulos de hierro fundido colocados en forma vertical (la mayoría originales).

La chimenea tiene campana de chapa de hierro y pared de rectángulos de hierro fundido colocados en forma vertical (la mayoría originales). (Daniel Karp/)

Izq.: En el jardín de invierno originalmente el techo se abría manualmente, ahora un sistema motorizado permite correrlo accionando un interruptor eléctrico. Der.: El ingeniero Patricio Viggiano.

Izq.: En el jardín de invierno originalmente el techo se abría manualmente, ahora un sistema motorizado permite correrlo accionando un interruptor eléctrico. Der.: El ingeniero Patricio Viggiano. (Daniel Karp/)

Vivir en el Kavanagh. La impecable renovación de un departamento en un edificio emblema de Buenos Aires

En el living se reconstruyó el piso monolítico de escallas de mármol y en el jardín de invierno se hizo el deck igual al existente pero con varillas de madera más finas y terminación es plastificada. Silla 'BKF' y mesa de fumador de los años '50, compradas en una compra-venta en Uruguay.

En el living se reconstruyó el piso monolítico de escallas de mármol y en el jardín de invierno se hizo el deck igual al existente pero con varillas de madera más finas y terminación es plastificada. Silla ‘BKF’ y mesa de fumador de los años ’50, compradas en una compra-venta en Uruguay. (Daniel Karp/)

Mesa de comedor original con pata de mármol tallado a mano y bandeja giratoria Lazy Susan. Sillas (El Santiagueño) retapizadas. Mueble de jacarandá con flejes de bronce y bar.

Mesa de comedor original con pata de mármol tallado a mano y bandeja giratoria Lazy Susan. Sillas (El Santiagueño) retapizadas. Mueble de jacarandá con flejes de bronce y bar. (Daniel Karp/)

Cocina efecto retro

Los muebles de cocina se hicieron a nuevo: son módulos con puntas redondeadas en madera de jacarandá, siguiendo la línea del comedor. Sobre la pared pintada de blanco, se colocó un revestimiento de paños de vidrio cortados a medida que dan un tono verdoso, similar a los azulejos vítreos de la época. El piso de baldosones graníticos negros está enmarcado con juntas de acero inoxidable cada cuatro piezas de 50×50. Fue pulido al plomo (“Como debe ser”, agrega el ingeniero).

La zona de preparación y lavado está dispuesta sobre la ventana que da al patio interior trasero, la heladera y despensa sobre la pared opuesta y el artefacto en la isla central con mesada y campana.

La zona de preparación y lavado está dispuesta sobre la ventana que da al patio interior trasero, la heladera y despensa sobre la pared opuesta y el artefacto en la isla central con mesada y campana. (Daniel Karp/)

Reforma en Martínez. Valoración material y cambio funcional en una casa de los 70

El comedor diario frente a la ventana lateral combina una mesa de petiribi con tapa forrada en cuero ecológico, sillas de época retapizadas en el mismo material y una lámpara 'Neutra', de Kartell. El vajillero en jacarandá sigue la línea de los bajomesadas.

El comedor diario frente a la ventana lateral combina una mesa de petiribi con tapa forrada en cuero ecológico, sillas de época retapizadas en el mismo material y una lámpara ‘Neutra’, de Kartell. El vajillero en jacarandá sigue la línea de los bajomesadas. (Daniel Karp/)

Con un marcado estilo fifties, el mobiliario (Carpintero José Luis Berrone) con mesadas de mármol negro tiene cajoneras con guias telescopicas push (Häfele) sin un solo herraje a la vista.

Con un marcado estilo fifties, el mobiliario (Carpintero José Luis Berrone) con mesadas de mármol negro tiene cajoneras con guias telescopicas push (Häfele) sin un solo herraje a la vista. (Daniel Karp/)

El baño de planta baja con el mueble original laqueado en rojo. En la zona de sanitarios, sobre el azulejo existente, un empapelado con recortes de diarios y revistas del 50 al 70 (Julim Morano).

El baño de planta baja con el mueble original laqueado en rojo. En la zona de sanitarios, sobre el azulejo existente, un empapelado con recortes de diarios y revistas del 50 al 70 (Julim Morano). (Daniel Karp/)

Plano detallado

Qué se hizo

  • Manteniendo la distribución y la estética original se ampliaron las aberturas y se hicieron nuevas ventanas.
  • Se restauró el piso de mármol del living-comedor, se volvió a hacer el deck del jardín de invierno y se hizo nuevo el piso granítico de la cocina.
  • La escalera caracol del living se reconstruyó completa igual que la chimenea de chapa de hierro, en la que se alteró su simetría para una mejor integración en el ambiente.
  • Toda la cocina fue diseñada desde cero tomando como referencia general el estilo y la materialidad de la década del ‘50 y en particular de los muebles existentes en otros ambientes de la casa.

Ir a la fuente

close

Suscribite a nuestro boletín informativo diario. Completamente GRATUITO.

¡No enviamos spam!