25/05/2022

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Inflación sin freno: se aceleró la suba de alimentos en la segunda semana de mayo

La aceleración en los

Así, para LCG, los alimentos que se encarecieron más entre la segunda semana de abril y la segunda de mayo fueron:

  • Carnes: 8,1%;
  • Productos de panificación, cereales y pastas: 6,9%;
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 6,8%;
  • Aceites: 6,3%;
  • Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 5,6%;
  • Azúcar, miel, dulces y cacao: 4,2%;
  • Comidas listas para llevar: 3%;
  • Productos lácteos y huevos: 2,3%;
  • Frutas: 1,2%;
  • Verduras: -1,2%;
Los alimentos que más subieron en las últimas cuatro semanas. (Foto: LCG)
Los alimentos que más subieron en las últimas cuatro semanas. (Foto: LCG)

Nueva ronda de negociación entre el Gobierno y las empresas

Las subas en los alimentos no se detiene y el Gobierno busca acordar con las firmas alimenticias que el impacto sea controlado y que se abastezca de manera plena el acuerdo de Precios Cuidados.

Así, desde la semana pasada, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, planteó que autorizará subas de 2,8% para los productos de la canasta otorgada desde junio, a cambio un compromiso de los privados de que habrá oferta suficiente en todas las bocas de expendio. A la vez, apunta a consensuar las alzas de los productos por fuera del programa.

En tanto, para este lunes 16 de mayo, Feletti citó a los molinos harineros nucleados en FAIM, que en los últimos días hicieron público su rechazo al fideicomiso creado para subsidiar el precio de la harina y evitar que los precios internacionales del trigo se trasladen al mercado interno.

La carne vacuna en abril tuvo subas de entre 7% para cortes como la nalga y de 9,8% en la picada común, según el INDEC. (Foto: NA/JUAN VARGAS)
La carne vacuna en abril tuvo subas de entre 7% para cortes como la nalga y de 9,8% en la picada común, según el INDEC. (Foto: NA/JUAN VARGAS)
JUAN VARGAS

“La gran mayoría de las empresas nucleadas en FAIM no cree que sea la herramienta más adecuada para una situación como esta. Hace 12 años el gobierno de Cristina Kirchner intentó poner en marcha un esquema similar, en el que las empresas nunca cobraron y el precio al consumidor final no bajó”, aseguró Diego Cifarelli, presidente de FAIM.

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