07/10/2022

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Ruta del vino en Buenos Aires: un recorrido por bodegas y viñedos a pocos kilómetros de la Capital

Pensar en recorrer una ruta del vino automáticamente nos traslada a los paisajes montañosos de Mendoza, San Juan, Salta y La Rioja, lejos de la geografía de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, en territorio bonaerense también hay tierras propicias para la plantación de vid, desde la Costa hasta las sierras.

Una decena las bodegas abren sus puertas al público y ofrecen visitas guiadas por sus viñedos, por su historia, degustaciones y comida gourmet maridadas por sus vinos. Algunas, también incluyen alojamiento dentro de sus fincas. De esta manera, consolidan más de 20 años de desarrollo del enoturismo en una provincia que no suele asociarse con la industria vitivinícola.

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Abre sus puertas de miércoles a domingos, y feriados, de 9:00 a 17:00. Hay dos opciones de visitas guiadas por la bodega y los viñedos: una degustación de cuatro vinos, por $2200 por persona, se realizan a las 10:00 y a las 15:30; y una degustación de seis vinos, a $2900 por persona, a las 11:30 y 13:30. En ambos casos la duración es de una hora.

Las condiciones de la tierra, las precipitaciones y las horas de sol, le dan a los vinos bonaerenses un carácter diferencial (Foto: Gentileza Myl Colores)
Las condiciones de la tierra, las precipitaciones y las horas de sol, le dan a los vinos bonaerenses un carácter diferencial (Foto: Gentileza Myl Colores)

7. Myl Colores: Cuenta con 2,5 hectáreas de viñedos a 303 metros de altura sobre el nivel del mar, en las Sierras de Pillahuinco, Coronel Pringles, a 530 kilómetros de CABA, sobre la ruta 51. Los viñedos son de uva malbec, chardonnay, pinot noir y tannat. La especialidad de la casa son los espumantes de alta gama.

En octubre comienzan con las visitas guiadas por el viñedo, con degustación, pero todo el año está abierta la casa de huéspedes con vista a la viña, que cuenta con tres habitaciones en suite. El hospedaje tiene un valor de $35.000 por día por la casa entera, para hasta siete personas.

8. Saldungaray. Cuenta con 20 hectáreas de viñedos, a 570 kilómetros del centro porteño, con uvas como sauvignon blanc, chardonnay, pinot noir, malbec, merlot, tempranillo, cabernet sauvignon y cabernet franc. Se encuentra en el pueblo de Saldungaray, Sierra de la Ventana, al sudoeste de la provincia de Buenos Aires.

En cada región de la provincia de Buenos Aires se cosechan uvas con sus propias características (Foto: Gentileza Puerta de Abra)
En cada región de la provincia de Buenos Aires se cosechan uvas con sus propias características (Foto: Gentileza Puerta de Abra)

Abre sus puertas de jueves a domingos y feriados durante todo el año, con visitas guiadas, catas dirigidas y tienda de vinos. Los recorridos se realizan cada una hora, sin reserva previa, desde las 11:00 hasta las 18:00. Duran 30 minutos e incluyen una degustación. El precio es de $500 por persona, pero se pueden luego descontar de la compra de vinos.

También brinda un servicio de catas dirigidas con reserva, cuyo valor es de $2500. En enero, febrero y vacaciones de invierno abren todos los días, en los mismos horarios.

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9. AlEste Bodega & Viñedos: Es la bodega bonaerense más lejana de la capital porteña. Se trata de un predio de 300 hectáreas en el kilómetro 732 de la Ruta 22, en la localidad de Médanos, partido de Villarino, a 680 kilómetros de distancia.

Fincas a los pies de los viñedos es una característica distintiva que empezaron a incorporar algunas bodegas bonaerenses (Foto: Gentileza Myl Colores)
Fincas a los pies de los viñedos es una característica distintiva que empezaron a incorporar algunas bodegas bonaerenses (Foto: Gentileza Myl Colores)

Produce unas 60.000 botellas al año, entre malbec, cabernet sauvignon, merlot, tannat, syrah, tempranillo, petit verdot y su uva estrella, chardonnay. Para contar su historia cuenta con visitas gratis de lunes a viernes de 7:00 a 15:00 y los sábados hasta las 12:00. No hace falta reservar.

También organiza reuniones empresariales y de amigos; fiestas familiares; casamientos, y almuerzos o cenas a pedido.

Los recorridos por las bodegas, las fincas y los viñedos duran entre una y dos horas y la mayoría incluyen degustaciones (Foto: Gentileza Cooperativa de la Costa de Berisso)
Los recorridos por las bodegas, las fincas y los viñedos duran entre una y dos horas y la mayoría incluyen degustaciones (Foto: Gentileza Cooperativa de la Costa de Berisso)

10. Puerta del Abra: Es una bodega de la provincia de Buenos Aires que no está abierta para visitas ni cuenta con desarrollo turístico, solo se dedica a la elaboración del vino en la ruta 226, que une Balcarce con Mar del Plata, en un valle rodeado de sierras.

Sus vinos se pueden encontrar en vinotecas, restaurantes y Wines Bar. Actualmente, produce unos 20.000 litros de vino y cuentan con 12 hectáreas plantadas de chardonnay, albariño, riesling, pinot noir, cabernet franc. tannat y bonarda.

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